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Le Théâtre Le Guignol de Lyon et l'association camerounaise Le Jeune Auteur développent ensemble des projets réunissant auteurs africains et français


Écrire pour la marionnette

Kribi, 2 juillet - 4 août 2010

jeudi 15 juillet 2010

Riche cuisine

Le matango, c’est le nectar qui sort du palmier

Le palmier est généreux. Il donne ses noix, ses huiles, ses feuilles, et surtout il donne le matango ou vin de palme. Tout juste écoulé de l’arbre, il est sucré, on dit que c’est du vin de femme. Au bout de quelques heures, il fermente et si on l’aide de quelques feuilles et d’écorce, là ça devient une boisson d’homme. Tu bois un verre, tu pars au lit (de préférence pas tout seul).

Quand le palmier est tombé, tu tailles la souche et tu remplis la calebasse.

Quand le palmier est tombé, au bout de quelques jours, les chenilles arrivent. Tu les ramasses et tu les manges.

Quand les chenilles sont toutes mangées, tu grattes le tronc du palmier et tu récupères les champignons. Et puis tu les manges.

La pulpe de noix, ça fait de très bonnes sauces.

Le bobolo, c’est le bâton de manioc. On pile le tubercule, ça fait une pâte, avec de la ficelle on l’empaquette dans une feuille de bananier.

Le miondo, c’est le bâton de manioc, mais à Douala.

Le mets de pistache, c’est une pâte de quelque chose, mais pas de pistache.

Le zom, C’est une sauce faite à base de feuilles de légume fraîches.

Le ndolé, c’est la feuille du ndolé écrasée, une feuille verte qui ressemble aux épinards, c’est un peu amer mais avec des crevettes, ça passe tout seul.

Le machoiron, c’est un poisson. Si tu cuisines bien la tête de machoiron, ton mari ne te quitte jamais.

La banane plantain, tu la manges frit ou bouilli tout le temps et partout.

Comme le riz.
Le riz, c’est du riz.

Comme la grillade de poisson.
La grillade de poisson c’est la grillade de poisson. Tu le manges avec les doigts, la meilleure partie, c’est la tête, tu suces les arrêtes pour qu’il ne reste pas un gramme de chair. Tu te rinces les doigts dans une marmite qu’on t’apporte à la fin.

Le macabo, c’est une espèce de patate, en plus sec dans la gorge. C’est meilleur avec

La sauce arachide, c’est un délice.

Le couscous, c’est de la purée de manioc. C’est meilleur que la purée de taro, qui colle dans la gorge. On le sert roulé en boule dans des petits sachets de plastique, soigneusement fermés en torsade.

Le couscous, je crois qu’on l’appelle aussi le foufou de manioc.

La sauce jaune, chez les Bamilékés, c’est du taro avec une sauce, jaune, piquante. Ça se mange froid et ça colle aux doigts.

5 commentaires:

  1. l'étal des envies et du frisson... le palmier... il est tombé ?

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  2. sa tête, parfois, quand elle soulève le couvercle de la marmite pour voir ce qu'il y a dedans, elle me fait autant rire que ses mots

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  3. 'ttention Steph' des fois ça mord encore!

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  4. au bistrot du coin, mama africa garde sur nous un oeil vigilant et sa bière... c'est LA bière

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  5. ... jamais Bière ne sentit si fort le camenbert

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